Checkup Hygiene in der Hauswirtschaft
Online
Kursbeschreibung:
Hauswirtschaftskräfte tragen bei ihrer Arbeit in besonderem Maße Verantwortung für die Hygiene. Es gilt, Bewohner/innen, Besucher, Gäste und sich selbst vor Keimen, aber auch vor schädlichen Auswirkungen von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln zu schützen und dabei Maß und Ziel nicht aus den Augen zu verlieren.
Dabei fordern insbesondere hartnäckige Verschmutzungen, empfindliche Materialien und unterschiedlichste Keime die Mitarbeitenden im Alltag bei Reinigung und Wäschepflege heraus. Ein besonderes Augenmerk muss hier auf der Vermeidung von Keimverschleppungen und dem gezielten Einsatz von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln liegen, damit Menschen, Umwelt und Material gleichermaßen geschont werden.
Inhalte:
- Keime und ihre Überlebens- und Vermehrungsstrategien
- Bekämpfungsmöglichkeiten mit und ohne Desinfektion
- Inhaltsstoffe von Reinigungs-, Wasch- und Desinfektionsmitteln und der richtige Umgang damit
- Trennung von unreinen und reinen Arbeitsabläufen
- Problemfälle bei Reinigung und Wäschepflege
Referentin:
Carola Reiner
Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin,
Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement,
EcoCleaner-Master-Trainerin
Buchungsdaten:
Termin: Donnerstag, den 23.04.2026 von 09:00 – 12:30 Uhr online
Kosten: 60,00 € (inkl. Seminarunterlagen, zzgl. MwSt.)
Zielgruppen: Hauswirtschaft; Präsenzkraft
